martes, 13 de marzo de 2012

"TORRIJAS VALENCIANAS"



El paso de los amigos de NARSAFOR por el plató de NOMADA COOK nos ha dejado además de su filosofía diaria del respeto por el producto y el agricultor, una receta que espero os guste y además llegando a la época de Cuaresma al ser muy típica. La he titulado "Torrija Valenciana" por el origen de los productos que la componen, pero vamos que si en Alcoy tuvieramos naranjos en vez de billetes de quinientos euros las llamaría "Torrijas Alcoyanas" jajajajajaaja.

En esta ocasión hemos utilizado "Coca de LLanda" en vez de pan. Esta coca es un bizcocho muy tradicional de País Valencià el cual se hornea en una bandeja metálica de ahí el nombre de "Llanda".
En esta ocasión la "Coca de Llanda" la hizo la suegra de Toni Marco, la señora Mari Ángeles, ¡¡que manos!! que rica estaba.

Vamos con los ingredientes.

"TORRIJA VALENCIANA"
by Dani Albors - Nomada Cook.

INGREDIENTES PARA CUATRO COMENSALES.

1 litro de leche entera de vaca. (Se puede sustituir por leches vegetales como de avellanas, arroz, avena...)
Azúcar.
1 Rama de Canela.
Canela en polvo
"Coca de Llanda" o en su lugar Pan de leche, "Sobaos" u otro tipo de bizcocho compacto.
Pepitas de Chocolate Fondant de 70% de Cacao. (Se puede triturar de tableta).
Rodajas de naranja confitada o naranja escarchada NARSAFOR.
Mermelada de Mandarina NARSAFOR.
Mermelada de Naranja, pasas y canela NARSAFOR.
Crema de Chocolate con Leche y naranja NARSAFOR.
Miel de flor de naranjo de NARSAFOR.
9 Flores de Jazmín Japonés de Koppert Cress.
Aceite de Oliva Virgen  Extra Arbequino de Bassilippo.
Frambuesa Lyofilizada de Sosa productes.
4 yemas de huevo.
1 Naranja (para utilizar su corteza o piel)

MANOS A LA OBRA.

PRIMER PASO.

Hervimos la leche con una corteza de naranja, 7 rodajas de naranja confitada, 1 rama de canela, 2 cucharadas soperas de miel de flor  de naranjo.
Cuando comience a hervir pasamos a fuego muy lento durante cinco minutos.

SEGUNDO PASO.

Retiramos del fuego y pasamos todo por la varilla o turmix dejándolo todo muy fino, pasamos por colador, chino y luego por colador de tela.

TERCER PASO.

Mezclamos 30 cl. leche preparada con naranja, miel y canela con las 4 yemas de huevo y batimos energicamente.

CUARTO PASO.

Cortamos los trozo de "Coca de Llanda" en rectángulos de unos 7 cm de largo por 3 de ancho y de grosor lo que dé la "Coca de Llanda".

A estos trozos les  introducimos las pepitas de chocolate dentro.

QUINTO PASO.

Empapamos con la mezcla de leche preparada y yemas los rectángulos de "Coca de Llanda" y lo echamos a freír con el aceite de oliva virgen extra que tendremos a una temperatura de
120º - 140º.

SEXTO PASO.

Escurrir bien las torrijas sobre papel absorbente y pasar por una mezcla de azúcar y canela en polvo, que queden bien rebozados de esta mezcla.

SÉPTIMO PASO.

Presentar en el plato y añadir por encima las mermeladas y cremas de naranjas de NARSAFOR.
Acompañar con las flores de Jazmín Japonés y las frambuesas Lyofilizadas.

ESPERO QUE OS GUSTE MI VISIÓN DE "TORRIJAS" o "ROSQUETES" como llamamos la gente del País Valencià.

OS DEJO CON LAS FOTOS y buenos recuerdos de aquel día con los amigos Joan y Toni de NARSAFOR.